打印页面

首页 > 组工文化 用工匠精神书写组工担当

用工匠精神书写组工担当

新时代是奋斗者的时代,是担当者的时代。作为新时代的组工干部,应该以“工匠精神”来践行组工干部的担当。

像铁匠般刚强。要想打出好铁器,首先铁匠要本领高强,能把握火候,抡锤有力,砸铁精准,还要忍受长年烟熏火燎、汗流浃背的劳累之苦。组工干部要学铁匠,练就过硬本领,既要专,更要博,才能成为高素质专业化的干部。要经受得住磨炼和考验,在奉献中体现价值,在坚守中彰显情怀。要做坚守原则的“钢铁公司”,过得了人情关、说情关、招呼关,宁愿别人说无情,也不拿原则作交易。 

似木匠般精细。木匠善“去弯存直、劣才巧用”,任何木头,精心雕琢,均可物尽其用。组工干部要学木匠,做到标准严苛、选用精准、人尽其才。标准严苛,就是要追求极致,建立“勘误”工作机制,编制“勘误集”,实行“每月汇总、季度讲评、年终成册”,让干部在失误中正视问题、相互鞭策。选用精准,就是考察识别干部要看实事、看实绩,提拔重用工作业绩突出、经受实践检验、能担时代重任的干部。人尽其才,就是要坚持因事择人,做到人岗相适、人事相宜,充分发挥干部的主观能动性。 

如泥匠般笃实。“木匠看尖尖,泥匠看边边”。一个出色的泥瓦匠,手里拿的是一块砖,但心中装的是一座房,他会掌握好每一砖每一瓦之间的平衡、压缝、黏合,融合周边,垒石向天。新时代组工干部要学泥匠,着眼全局、统筹融通、务实踏实,自觉使组织工作紧扣中心、紧盯目标、紧贴实际,用一砖一瓦为党的事业汇聚起坚实的干部人才堡垒。还要学泥匠“一把尺子量到底”,坚持“干砖不上墙、湿木不做门”,把组织原则、组织纪律、组织秘密当作“生命线”,绝不逾越。 

如花匠般温暖。鲜花绽放,源于花匠的精心浇灌,用心培育。组工干部要学花匠,勤于修枝剪叶,勇于遮风挡雨,以严管的力度彰显厚爱的温度。

目前如何激励广大干部担当作为、干事创业,是新时代组工干部面临的新课题。这就要求组织工作要更好地调动干部积极性,大力发现培养选拔优秀年轻干部,完善全链条式培养模式,同时也要考虑各层级各年龄段干部的统筹使用,切实做到为年轻干部搭台、为实干者鼓劲、为担当者担当、为奉献者解难,不断优化干部队伍结构,提振精气神、增强战斗力。(强国论坛)

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2021/0113/31434.shtml