打印页面

首页 > 要闻盟内要闻 张恩惠带队赴深圳考察对接

张恩惠带队赴深圳考察对接

张恩惠_插图

自治区党委常委、盟委书记张恩惠与中广核集团董事长杨长利座谈

兴安日报讯(欣闻)12月1日至2日,自治区党委常委、盟委书记张恩惠带队赴深圳华侨城集团和中广核集团考察,就加强企地双方务实合作深入对接洽谈,并与华侨城集团签订战略合作协议,推动更多优质产业项目落户兴安盟,加快经济高质量发展。中宣部相关部门负责同志高美红,盟领导呼和、刘树成分别参加相关活动。

华侨城集团是世界旅游集团四强之一,目前在全国范围内投资运营的大型文旅产业项目和文旅科技产业园100多个,特别是培育出锦绣中华、世界之窗、欢乐谷等知名文旅产品,持续引领中国乃至亚洲文化旅游发展趋势。在深圳华侨城集团,张恩惠一行先后考察了华侨城锦绣中华、欢乐海岸、欢乐港湾、欢乐谷、文旅科技公司、文化创意园等项目,详细了解文旅产业运营模式、经营情况、发展方向等。

在与华侨城集团总经理姚军会谈时,张恩惠说,兴安盟历史文化灿烂,生态优势突出,旅游资源丰富,发展文旅产业有着得天独厚的条件。近年来,兴安盟把文旅产业作为全盟经济高质量发展的优势特色产业和支柱产业,大力实施“双百双千”工程,加快旅游基础设施建设,积极完善配套服务功能,文旅产业发展水平不断提升,连续五年旅游人数、旅游收入保持20%以上的高速增长。特别是在中宣部的有力帮扶下,我盟科右中旗努力做好“念文旅经”这篇大文章,文旅产业破题起步,建成了一批具有浓厚地域特色、民族特色的文旅产业项目,为科右中旗打赢打好脱贫攻坚战提供了重要产业支撑。在中宣部牵线搭桥下,我盟科右中旗与华侨城集团签署战略合作协议,必将对科右中旗文旅产业发展起到巨大推进作用。当前,兴安盟正以编制“十四五”发展规划为契机,抓紧推动文旅产业项目建设,夯实文旅产业发展基础。华侨城作为文旅产业的龙头企业,经验丰富,实力雄厚,产品品牌享誉全国。诚挚邀请华侨城团队进一步到兴安盟深入考察,在助力科右中旗文旅产业发展的基础上,拓展在兴安盟乃至内蒙古的业务领域,在更高水平、更深层次上推动双方务实合作,实现互利共赢发展。姚军对张恩惠一行的到访表示欢迎,并介绍了集团的发展战略、产业布局等情况。他表示,作为以文化旅游为主业的央企,集团多年来主动承担社会责任,积极帮助贫困地区发展文旅产业,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。兴安盟是边疆少数民族地区,具有独特的地理区位优势和丰富的文化生态旅游资源,华侨城将进一步深入实地考察,加强沟通对接,充分发挥华侨城在文化创意、全域旅游、文旅科技、产业运营等方面的优势和资源整合能力,以科右中旗为切入点,全面梳理整合兴安盟文旅资源,找准发力点和引爆点,积极开发具有市场前景的文旅产品,为兴安盟文旅产业提质发展贡献力量。

在与中广核集团董事长杨长利座谈时,张恩惠说,兴安盟与中广核自合作以来,在双方共同努力下,风能、风机装备制造、中广核运维中心、白鹭学校等项目进展顺利,生物质天然气项目积极推进,初步形成了以清洁能源为主的绿色产业发展生态圈,为推动兴安盟产业转型升级和经济高质量发展发挥了重要作用。当前,全盟上下正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力探索符合战略定位、体现兴安盟特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。希望中广核集团在现有合作基础上挖掘更多契合点,重点围绕发展清洁能源产业、优化产业链供应链等方面深化务实合作,努力破解发展难题,共同打造合作升级版。杨长利对张恩惠一行来中广核集团考察洽谈表示欢迎,对兴安盟委行署给予中广核集团工作的支持表示感谢。他说,兴安盟经济社会发展势头强劲,发展环境优越,经过双方共同努力,项目建设加快推进,创造了“兴安速度”,为双方深化合作打下坚实基础。下一步中广核集团将继续立足兴安盟在产业链供应链上的优势,积极稳妥、循序渐进,进一步加大投资力度,加强科技攻关,深化多领域合作,推动双方合作项目做大做强做优,力争打造更多清洁能源、生态环保产业样板项目,在合作共赢基础上为兴安盟经济高质量发展作出新贡献。

盟直相关部门、科右中旗主要负责同志分别参加相关考察活动。

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2020/1204/31131.shtml