打印页面

首页 > 基层党建党员风采 当好“领头羊” 建功新时代

当好“领头羊” 建功新时代

当好“领头羊”  建功新时代

——突泉县各级扶贫干部奋战脱贫攻坚一线纪实

01

02

03

04

李健萍

“我现在天天扭秧歌,还唱歌,没啥事我就唱,干活非常有劲,生活也有了奔头和希望,日子一天比一天过得红火。” 突泉县宝石镇宝范村村民袁秀云高兴地说。自从2018年年底扶贫干部和村干部在村里举办了一场以“脱贫光荣、奋斗幸福”为主题的文艺联欢会,袁秀云主动脱贫的积极性一下就提高了。

在脱贫攻坚第一线,哪里有困难,哪里就有党组织的出现,哪里就有党员的身影。以人民为中心,突泉县900多名扶贫干部认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以稳脱贫、惠民生、促增长为目标,把握“六个精准”,落实“五个一批”,在“两不愁三保障”上下足绣花功夫,多措并举、创新实践,顺利实现“人脱贫、村出列、县摘帽”目标。2020年3月突泉县正式公告退出贫困县序列,10月突泉县获得国家脱贫攻坚组织创新奖,全县扶贫工作取得显著成效。

做产业发展带头人

群众富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。

提到宝石镇宝兴村党支部书记何长海,宝兴村的养牛户没有一个不伸出大拇指的。“何书记养牛养得好呀,要不我咋参与合作社和他一起干呢!”宝兴村村民张风华笑着说。

何长海带头创建了“党支部+合作社+农户”的养牛发展模式,并开办了宝兴村碧鑫养殖合作社。两年的时间里,合作社的养殖规模从最开始的30头牛发展到如今的560多头牛,带动了5户10人贫困户脱贫,年收入5000元至30000元不等。

为实现牛产业提档升级,宝石镇通过贷款资金扶持、纳入村级目标管理等措施引导党员、村“两委”成员参与肉牛产业发展,实施党建促牛产业提升工程,打造了一批宝合村党支部书记耿立生、宝城村党支部书记周权忠、宝兴村党支部书记何长海等肉牛养殖党员示范户。

“我家最开始买了20头牛,现在跟着书记养已经发展成50多头了,去年年收入就30多万了,生活美着呢!”张风华高兴地说。

将落实扶贫产业政策作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,探索“2511”产业扶贫模式(2类产业、5种要素、11种利益联结模式),突泉县全面开展到户产业扶贫“清零”行动。2016年以来,累计投入产业扶贫资金74914.92万元,产业扶贫实现全覆盖。一方面,针对有劳动能力的贫困人口实施禽类规模养殖、庭院肉牛、肉驴、肉羊养殖等自主经营类产业,鼓励支持贫困户发展增收产业。目前,全县自主劳作实现稳定增收的贫困人口有7788户15320人;另一方面,针对无劳动能力贫困人口实施户企联合经营类产业,贫困户将资金投入县域产业化龙头企业,企业借力发展,贫困户保底收益。目前,全县通过与企业联合实现保底增收的贫困人口7967户14763人。

做百姓生活贴心人

心系群众,怀着对人民群众的深厚感情做工作,才能得到群众的支持。

2014年开始到村开展扶贫工作以来,太平乡双山村驻村第一书记李珺带领村委会干部摸实情、谋发展、促脱贫,帮扶村的每一个角落都留下了她辛勤的脚步,帮扶村的每一处发展变化都浸润着她辛劳的汗水。她带着深厚的感情与帮扶贫困户交朋友,积极主动帮助他们解决实际困难,用朴实无华的言行帮助广大贫困户走上了脱贫之路,赢得了群众的交口称赞。

眼前这两个活泼可爱、懂事好学的孩子,就是李珺家的新成员——婷婷、辅正。李珺走访入户时看到孩子和母亲生活的困境后,直接将两个孩子接到了家里。为了让辅正走出自闭,她带着孩子坐飞机,去旅游,经常陪孩子玩耍、讲故事,慢慢地孩子病情有所好转,她又协调让孩子在突泉镇太东小学上学。为了巩固孩子的思想状态,她又做通丈夫的思想工作,让其从县内重点中学调转到突泉镇太东小学陪读,如今姐弟俩把这里当成自己的家,每天特别开心。

李珺不仅仅是婷婷和辅正的亲人,更是双山村所有村民的朋友,谁家有大事小情、喜事难事都要和她商量,正如村民所说,这就是双山村的贴心人啊。

“扶贫妈妈”李珺、“扶贫夫妻”庞亮吴晶、“抱娃扶贫”杨永跃、“跑腿书记”赵景龙……一个个熟悉的名字背后,都有一串串感人的故事。

想群众所想,急群众所急。突泉县各级扶贫干部用情、用心、用力,把为民情怀厚植于真抓实干的扶贫工作之中。

做时代建设答卷人

小康不小康,关键看老乡。老乡富不富,关键看干部。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、在贫困地区特别是深度贫困地区。突泉县900多名扶贫干部拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头以钉钉子精神真抓实干,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

突泉县扎实开展驻村帮扶工作,建立驻村工作领导小组,统筹29名县处级领导包片包乡镇,188名科级以上干部包村的帮扶管理机制,实现驻村帮扶政策落实高效化;组建三支帮扶队伍,精准选派驻村干部1800余人次,招聘扶贫专干393名、将村医纳入驻村帮扶管理,切实加强基层帮扶力量;以提升驻村干部履职能力为目标,狠抓驻村干部素质提升。推行“双书记”周例会制度,连续多年组织赴外和县内集中培训近1000人次,召开驻村干部、村“两委”干部视频培训会议33600余人次;完善待遇保障,每村增加工作经费10000元,每人每月发放驻村工作补贴平均1000元,保障驻村干部驻得下、蹲得住。2016年以来已拨付相关经费约1.2亿元。同时强化考核奖惩和激励关怀,接受各级各类表彰累计260余人,2017年以来提拔重用131人,全县涌现出“扶贫妈妈”李珺、“扶贫夫妻”庞亮吴晶等优秀驻村干部先进典型。

2020年正值脱贫攻坚战收官之年,新冠肺炎疫情又带来新的挑战。一些贫困户外出务工受到影响,农用物资运不进来,农畜牧产品卖不出去,扶贫产品销售和产业扶贫困难,易地扶贫搬迁配套、饮水安全工程、农村道路等项目开工不足,不能按计划推进。突泉县900多名扶贫干部锲而不舍、驰而不息,坚持奋斗在岗位一线,坚持完成扶贫“最后一公里”。太平乡赛银花村的驻村第一书记赵景龙坚定地说:“巩固好脱贫攻坚成果,迎接乡村振兴,做好承上启下的工作是我的使命。只要党需要我,人民需要我,我会继续在村里为人民服务!”

正是有了各级扶贫干部的努力和付出,突泉县才取得了脱贫攻坚的丰硕成果,才能在全面建成小康社会的道路上走稳走好!

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2020/1203/31115.shtml