打印页面

首页 > 要闻区内要闻 新增长点渐次催生 动能转换波澜壮阔

新增长点渐次催生 动能转换波澜壮阔

思想与真理的光芒,不仅照亮中华民族伟大复兴的光辉里程,也催生了推动内蒙古发展的磅礴力量。

疫情肆虐的严峻形势下,内蒙古以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“六稳”“六保”,加快培育新增长点,经济动能转换波澜壮阔、气势如虹!

爬坡过坎 一往无前

疫情大考、经济爬坡过坎的艰难时刻,更能唤起我们对于发展的深情记忆。

2020年6月15日,北疆大地阳光明媚。移动5G+智慧矿山燎原计划暨示范基地启动仪式在呼和浩特市举行。

这场以“新基建、新赋能、新生态、新未来”为主题的仪式,开启了智慧矿山中国建设新模式。

其“新”在于:针对采矿业,燎原计划以1个矿山5G网、1个工业互联网平台和无人矿车作业、无人化采掘等4项5G应用为核心,全面提升矿区生产数字化、智能化、现代化水平。

更为惹眼的是嫁接数字经济的产业新增长点。

示范基地一端,内蒙古麻地梁煤矿井下综采面5G网及巡检机器人落地,正在推进井下无人驾驶及采煤机远程一键启动。

示范基地另一端,白云鄂博矿区全国首个5G矿用卡车无人驾驶作业项目投入应用,正在推进矿山数字化、智能化管理。

据业内人士预测,5G应用一项,将降低采掘业30%的成本,工效提升1倍左右,堪称重构行业乃至内蒙古经济版图的关键一招。

是预测,亦是大势。内蒙古发展研究中心副主任张永军指出:“嫁接数字经济,推进新兴产业等新业态、新动能落地,已经开启内蒙古培育经济增长点新时代。”

是大势,亦是抉择。疫情面前,在全球经济几乎按下“暂停键”的危急关头,内蒙古携抗疫复产、扩大内需、优化布局三把“利剑”砥砺前行,在动能转换中启动培育经济新增长点“快进键”!

全区各地一边抗疫,一边为生产经营困难企业减免房产税、过路费等多项税费,100多亿元政策红包普惠100多万市场主体……解放生产力成为12盟市不可阻挡的浩荡洪流!

内蒙古发出深化放管服改革、深化供给侧结构性改革动员令,三次产业领域5000多项重大项目陆续开复工,新兴产业乘势崛起……支撑全区经济发展的有效投资独领风骚!

各盟市以“互联网+”缔造消费新业态,坚持人民至上稳就业、促增收,全区居民上半年人均可支配收入增至14628元……人民共享发展成果成为内蒙古扩大消费的最大底气!

我区以产业集中集约集聚推动呼包鄂及乌兰察布市协同发展,以发展蒙东碳汇经济推动产业生态化……内蒙古以优化生产力布局的锐气融入东北振兴和西部大开发!

……

发展记忆历久弥新,高光时刻永不磨灭。内蒙古以锐意创新的勇气、蓬勃向上的朝气,迈出了转换动能、加快培育新增长点的铿锵步伐!

一场秋雨过后,鄂尔多斯大路工业园区内,现代煤化工生产线马力全开,滚滚黑金——原煤通过皮带输入高端化工生产线。

“以现代煤化工引领延伸的新能源、新材料等15个在建项目正在加紧施工,56个建成项目恢复生产,现在大伙都想千方百计把疫情耽误的进度补回来。”园区党工委书记韩涛说。

与此同时,围绕新能源、新材料、大数据和高端装备制造、高端交通等新兴项目,内蒙古推出的“互联网+招商引资”平台吸引了千万粉丝,近300个“云”招商高质量项目落地各盟市。

在迎战疫情大考这场输不起的经济转型攻坚战中,我区正在作答一份“建设亮丽内蒙古”的崭新答卷!

生动实践 风光无限

金秋时节,固阳县连绵起伏的梅岭山上,刚刚投产运行的蒙能包头固阳10万千瓦光伏电站项目区,漫山遍野的光伏板在耀眼的阳光下折射出灼目的光芒。

“这是国家批建的采煤沉陷区新能源项目,它充分利用荒山荒坡光照资源,开发清洁绿色电能,年节约标煤5万多吨,不仅减少了大气污染,还带动了当地晶硅制造和工业观光旅游等新兴产业发展。”项目经理李俊义说。

八月的色彩是用激情酿造的,灿烂而芬芳。随着国内疫情防控形势趋于稳定,包钢薄板厂生产线上,风电钢等高附加值产品生产车间正在满负荷生产。

“目前,薄板厂桥梁钢、桥壳钢、风电钢等高效益产品占比达到60%以上,为实现全年140万吨生产目标奠定了基础。”薄板厂生产部部长王双龙介绍。

使命引领光辉里程,奋斗铸就千秋功业。一场经济转型攻坚战,不仅为包头市,也为内蒙古赢得了打造经济新增长点的光明前景!

赤峰-喀左-京沈高铁、呼和浩特至太原动车的正式开通运营,结束了蒙东无进京高铁、我区无直发其他省会城市高铁的历史——融入东北振兴和环渤海经济圈,内蒙古高歌猛进!

北方稀土万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺及产业化项目正式投入应用,碳酸氢铵与氨水沉淀剂连续生产碳酸轻稀土正盐的工艺技术,可减排二氧化碳80%,技术水平全球领先。

二连浩特口岸接运中欧班列突破1200列、过货量突破千万吨,满洲里口岸进出境中欧班列突破1500列、进出口货运量突破千万吨——内蒙古奋力扩大内需融入国内国际双循环!

总投资61亿元、废水全部回收利用、年转化原煤1300万吨的2×1000兆瓦超超临界绿色火电项目在鄂尔多斯落地——煤电产业高级化、“煤-电”链条现代化的内蒙古时代来临!

重温艰难时刻铸就的希望与辉煌,既是对内蒙古经济发展史的深情回望,更是向未来的深厚交代。2020年以来,内蒙古打造经济新增长点的精彩故事远未结束。

赤峰、通辽和呼包鄂电商产业园入驻企业上千户,服务触角跨海越洋,上半年消费品快递成交量增至7600多万件……现代服务业与互联网的完美融合,推动内蒙古经济进入“云”时代!

草原云谷小镇、大兴安岭康养小镇、赤峰辽文化旅游小镇、河套现代农业小镇、乌兰木伦工业旅游小镇等产城融合的特色城镇建设风生水起……以新型城镇化建设带动消费升级,内蒙古志在千里!

总投资400亿元、全球规模最大的陆上风电场——乌兰察布600万千瓦清洁绿色风电项目开复工,项目建成后年节约标煤600万吨……内蒙古新能源产业异军突起!

一次次生动实践,饱含着内蒙古人守望相助、自强不息的抉择与奋斗,昭示出内蒙古加快培育经济新增长点的光辉未来!

转型攻坚 继往开来

经历一番疫情大考和转型攻坚,内蒙古正以转换动能与加快培育经济新增长点的成就告慰历史。

8月上旬,鄂尔多斯高原乌仁都西山上草木葱茏,山下不远处,鄂托克经济开发区在绿树环抱中若隐若现,厂区门口车水马龙,一派繁忙景象。

曾经,这里小煤窑、小电石等“五小”企业遍地开花,百里矿脉烟尘笼罩,被挖得千疮百孔。

党的十八大后,内蒙古以壮士断腕的决心关停这里的高污染企业,构筑循环产业集群,推动绿色转型,还鄂托克以蓝天碧水。

短短几年,开发区投入50多亿元实施300多项工业“三废”综合利用项目,投资200多亿元兴建“煤-焦-化”一体化绿色产业链项目,20多种高端化工新材料将在延链补链中成为发展新动能。

过去,开发区一户硅铁合金企业就有80多台矿热炉,每天产生大量一氧化碳等尾气,为了减少污染,只能点“天灯”废弃。

今年,矿热炉尾气制12万吨甲醇项目正式投产,每年新增3亿多元产值,食品级二氧化碳捕集处理项目也将启动建设。

“过去,我们是粗放发展的代表,现在成了内蒙古高质量发展的风向标。”鄂托克经济开发区环保局局长马玉珍说。

何止是鄂尔多斯?——疫情大考的峥嵘岁月,转型攻坚是一部激情燃烧、继往开来的壮丽史诗,由内蒙古人集体书写。

进入2020年春夏以来,被誉为“亚洲乳业两座高峰”的伊利、蒙牛,开启了培植乳业高质量发展增长点的内蒙古行动。

伊利集团在呼和浩特市、兴安盟等六盟市布阵总投资超1500亿元的乳业现代智慧健康谷、种养加一体化高端乳制品示范项目,未来至少带动3000亿元经济贡献值。

蒙牛集团以“中国乳都”为核心,以沿黄流域巴彦淖尔市为西部中心,以西辽河流域通辽市为东部中心,开工建设规划总投资1000亿元的中国高端乳业产业园项目。

在加快培育新增长点的希望之路上,内蒙古以上半年发展数据书写了动人乐章。

各盟市光缆、单晶硅等高技术制造品产量同比增长10%—59%。

全区限额以上单位通过公共网络实现的餐费收入增长48.6%。

全区民生投资持续增加,民间投资占全部投资比重超过56%。

全区计算机通信、稀土等高新技术业增加值同比增长12.5%。

全区新能源电力装机容量突破4000万千瓦,占电力装机的30%。

上半年,在电商、云计算大数据等现代服务业带动下,全区服务业增加值占到经济总量的53.4%;

在减免税费、放管服改革激励下,全区民营市场主体创造了55%的GDP和91.4%的消费品零售额;

在新能源汽车、稀土钢和风机设备制造业等带动下,全区先进装备制造业增加值同比增长30%以上。

面对疫情大考,内蒙古人始终披坚执锐、胸怀锦绣,赢得了新动能、新增长点,托举起全区经济波澜壮阔的转型与崛起!

面向未来,在加快培育新增长点的路上,内蒙古初心不改:“牢牢把握经济转型发展这个大方向,坚决克服疫情带来的不利影响,努力完成全年目标任务。”

回望历史长河中的探索和奋斗,内蒙古有这样的定力,更有这样的自信!(内蒙古日报社融媒体记者 杨帆)

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2020/0818/30212.shtml