打印页面

首页 > 基层党建党员风采 我只是做了一名党员应该做的事

我只是做了一名党员应该做的事

我只是做了一名党员应该做的事

——记国网科右前旗供电公司古迹供电所长尤海东的志愿服务路

吴庆杰 尤健 田野

近日,笔者随国网科右前旗供电公司古迹供电所长尤海东来到科右前旗古迹乡马安村的武守贵家,刚一进院儿,尤海东就像回到自己家一样忙活开来。收拾菜园子、打扫屋子……

武守贵无儿无女,患有严重的股骨头坏死,行走不便,是村上的五保户。2020年5月,刚刚调任来古迹供电所的尤海东在入户进行安全用电排查时认识了武守贵。此后,尤海东每周都到武守贵家里看看,打扫卫生、买米买油、送膏药等。

武守贵只是尤海东帮助困难群众的其中之一,看望孤寡老人、帮扶贫困学生、义务知识宣传……有着18年党龄的老党员尤海东,自1999年开始参加义务志愿服务以来,己累计服务时间长达8777个小时。

从小事做起 说干就干

1999年5月,尤海东刚到国网科右前旗供电公司工作不到一年,在电费催收过程中结识了张青山。“我当时家里的条件也不是很好,但是到他家一看,才知道什么叫穷困。”张青山家当时的情景,尤海东仍记忆犹新。

低矮的平房,昏暗的房间,角落里放着破旧的小柜子,柜门开着,里面放着一碟咸黄瓜和3个又干又黑的馒头。张青山父母早逝,全靠爷爷拉扯大,他正当壮年却得了肺结核,只能卧床养病,祖孙俩靠爷爷给别人家放羊来维持生活。看到这样的情形,尤海东心里有种说不出的滋味,当时自掏腰包帮张青山交上了拖欠3个月的电费,从那以后,尤海东隔三差五就会给张青山送去些生活用品,还会留下一点生活费。

在前旗俄体镇白辛居民委员会,尤海东发现这里有不少困难户,他就琢磨着怎么能帮助他们。有的人养了土鸡,攒了土鸡蛋,有的人晾晒了干蘑菇,尤海东便主动帮着联系售卖增加困难户收入。几年如一日,尤海东从不觉得麻烦,一直以来他都有一个心愿,希望能用自己的力量为社会上需要帮助的人做一些事。为了实现心愿,1999年6月,尤海东向党组织递交了入党申请书,“成为一名党员,让我心中的责任感更强了。”尤海东干劲儿十足地说。

从善事做起 想做就做

2013年,尤海东在乌兰浩特市代钦社区参加志愿者活动时认识了24岁的陈树宝。陈树宝因为脑瘫生活不能自理,一直由奶奶抚养。陈树宝的奶奶60多岁了,不仅要照顾他,还要出去做零工补贴陈树宝的弟弟上学。为了帮助陈树宝,尤海东买了一辆崭新的轮椅送给他,尤海东把陈树宝抱到轮椅上,在屋里推着他来来回回地走,“树宝很高兴,虽然他脸上做不出表情,但是他的眼睛看得出他的情绪。”尤海东说。

尤海东经常到陈树宝家看望他,给他买新衣服,给家里买吃的用的,陈树宝家居住的7号楼来的多了,尤海东和楼里的邻居也熟悉起来。 几年的相处,尤海东成了7号楼的一分子,进进出出都是熟人。尤海东像是去串门子一样,不定期到7号楼的困难户家里看看他们有什么困难需要解决,有什么事情需要帮助。

陈树宝家的三楼住着的荆晶一家迎来了两个小生命,一对可爱的龙凤胎。但因为孩子出生时大脑缺氧需要治疗,让原本就不宽裕的小家庭变得捉襟见肘。尤海东得知后,定期买奶粉和婴儿用品去看两个小宝宝,同时发动亲友帮助这个小家庭。

陈树宝家的二楼住着赵起茹一家。赵起茹患有癫痫病,2013年10月,发病后从二楼窗户掉了下去,造成大腿骨骨折。尤海东去赵起茹家里看了情况,与赵起茹的妻子商量后,量了窗户尺寸,给窗户装了安全防护栏。

2015年,尤海东到俄体供电所担任所长,在高质量完成常规工作的同时,他组织成立共产党员服务队,定期深入村屯逐户开展用电现场咨询、宣传。同时,为有需求的特殊群体提供上门检修和排除用电故障等服务,成为了俄体镇的流动“爱心窗口服务站”。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,尤海东冲到抗击疫情前线,帮助防疫监测点接通临时电源,配合当地政府开展防疫监测,保障俄体镇疫情防控复工复产用电。多年来,尤海东坚守初心,牢记使命,奔波在供电一线,被人们称为行走的“红马甲”。

尤海东已经不记得帮助了多少人、捐出了多少钱、多少物品,“我只是做了一名党员应该做的事。” 尤海东坚定地说。

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2020/0722/30015.shtml