打印页面

首页 > 基层党建党员风采 学田村的“当家人”

学田村的“当家人”

学田村的“当家人”

——记突泉县学田乡学田村党支部书记徐永坤

黄诗茹

“只要我在岗一天,村子的事、群众的事,就是我的事,再苦再忙再累也值得。”为了让支部强起来、让村民富起来、让村庄美起来,突泉县学田乡学田村党支部书记徐永坤身体力行,成为学田村的“好当家人”。

抓党建,支部强起来

“工作越来越得心应手,多亏这两个小本子,能及时为村民排忧解难。”徐永坤觉得,以前工作起来没头绪,眉毛胡子一把抓,干着急使不上劲,村民反映的事情,因为事多事杂,也常有遗漏。现在,问题出在哪、如何解决的、效果怎么样,翻翻台账,一目了然,干群之间还能互相督促。自学田村将“党员联系服务群众情况汇报”加入主题党日活动以来,《党员政治生活档案》和《村级党员联系服务群众台账》成了服务基层群众、加强农村党建的有效载体。“两个本子”让学田村党员干部找到了知民情、解民忧、暖民心的方法,实现民情信息从群众中来、破解问题的政策到群众中去,解决问题的方法从群众中来、具体工作的方案到群众中去。

现如今,党员干部每月和自己所联系的群众谈心4次以上,将群众反映问题记录在个人《党员政治生活档案》中,并在每月的主题党日活动中向党支部汇总反映联系对象的意见和建议,再由各党支部组织委员记录在《村级党员联系服务群众台账》中,对群众反映的问题,能现场处理的立即处理,受客观条件限制暂时不能解决的,也能在党员大会上积极讨论,想出解决办法,若仍然解决不了,便上报给乡党委、政府,由乡党委、政府协调有关部门解决。

带经济,村民富起来

“村看村、户看户、群众看干部。作为党支部书记,主动扛起壮大集体经济、促进农民增收的重任,既是使命所在,也是责任所系。”徐永坤说。板栗南瓜有产量大、市场价格高、便于储存和运输等优势,农户利用庭院种植就可以增加收入。然而由于村民思想保守,小南瓜“扎根”学田村经过了一番波折。作为天兴种养合作社理事长,徐永坤做起了“排头兵”,主动在李子园发展林下种植板栗南瓜。有合作社给“打样”,村民的积极性也被带动了起来。2019年,学田村利用集体经济收入为村民购买南瓜种子、培训种植技术,106个农户利用自家庭院种植板栗南瓜,总面积近40亩。庄恒学老两口是学田村的贫困户,虽年过70但不甘落后,在村“两委”班子的帮助下种了满园的板栗南瓜。看着庭院内的南瓜秧,庄恒学脸上洋溢着难掩的喜悦,“多亏了村干部帮忙,让我这小院儿也能产收益”。

下功夫,村庄美起来

学田村作为乡村建设试点村,徐永坤十分重视环境整治和垃圾分类工作。每天拿着垃圾分类宣传海报,组织村“两委”干部挨家挨户讲解垃圾如何分类、怎么分类投放、怎样收集处理,对于认识不到位、分类不正确的农户,徐书记更是现场示范,进行一对一帮教。与此同时,学田村利用党员包街巷制度助力环境整治和垃圾分类,一名党员和一名保洁员一起负责一条街巷的环境卫生,发现问题及时纠正,不仅提高了村民保护环境意识,还提高了村民垃圾精准分类率。“学田村一定会越来越好!”徐永坤用真情实意和真抓实干表达着他对这片土地的热爱。

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2020/0623/29743.shtml