打印页面

首页 > 要闻盟内要闻 情系内蒙古 扎根在基层

情系内蒙古 扎根在基层

原标题:情系内蒙古 扎根在基层

——记兴安盟“五一劳动奖章”获得者尤开顿

兴安日报记者 李烨琳 

1990年至1994年他曾在内蒙古服兵役,对内蒙古有着特殊的情怀;2017年,他临危受命再次回到内蒙古,为内蒙古兴安盟修建铁路;2019年,因贡献突出,他被兴安盟委授予“五一劳动奖章”,他的名字叫尤开顿。 

临危受命 迎难而上 

尤开顿是山东省莒南县人,中铁十四局集团第四工程有限公司兴安盟经济技术开发区基础设施建设项目经理部党支部书记。2017年,尤开顿再次回到内蒙古,为兴安盟人民修建铁路。“当时我还在山东的一个项目上,接到集团的调令,通知我到内蒙古兴安盟接手项目,当时心里就想我要再次回到内蒙古了。”尤开顿笑着说。接到调令的尤开顿第一时间背上行囊,来到了内蒙古兴安盟。刚到位的尤开顿没想到,他面临的第一个难题就是驻地选址。以往为了满足现场管理需要,项目驻地会选择合适场地硬化后自建驻地。兴安盟经济技术开发区生态环境薄弱,自建驻地会造成生态更大的破坏,尤开顿决定采用“能租不建 租建结合”的策略对驻地进行选址。在多方考察后租用了经济技术开发区内闲置的铜冶炼办公楼,这一举措不仅避免了对生态的破坏,还缩减了驻地建设的时间和成本。 

工期紧、任务重、征地拆迁难度大等压力,让尤开顿忙得团团转。缺人、缺设备、缺资金是尤开顿遇到的第二个难题。“每天几十个电话打给集团,向集团申请调人和设备。内蒙古太远了,好多人都不愿意来,有时候我只能动用个人感情,请他们来帮我。”尤开顿说。为了让项目尽快实施,尤开顿多次向集团申请垫资建设项目。尤开顿告诉记者,既然再次回到内蒙古,就要踏踏实实为这片土地办实事儿。 

凝心聚力 合力攻坚 

观念决定方向,思路决定出路。兴安盟经济技术开发区铁路的难点之一就是G12乌白高速公路。铁路下穿G12乌白高速公路,改建路段条件复杂,任务工期较重,安全风险较大。尤开顿积极联系地方相关部门,开展警企协助,共建平安畅通高速。为保证工程建设顺利有序开展,减少施工过程中对道路通行秩序的影响,内蒙古公安厅交通管理总队高速公路二支队天骄大队及蒙吉界中队、内蒙古路政执法监察总队直属支队八大队一中队全力协助,保障了道路安全顺畅通行。“地方政府和相关部门的大力支持是我们的项目进展顺利的重要因素。”尤开顿说。 

项目进行中的每次重、难、险问题,尤开顿都是“领头雁”。他亲自到现场与职工一起排险克难,一起开会研究突发问题,当天事当天毕。每天凌晨尤开顿都是带着满身疲惫回到宿舍休息,又要早早起来去完成一天新的工作。在尤开顿心里不仅装着项目的进展,还装着职工的生活起居。在项目进行的关键时刻,职工赵存强的爱人突发脑溢血晕倒被送往医院抢救,赵存强请假匆忙赶回家。尤开顿得知情况后,带领职工捐款8000元,并亲手写好了慰问信,由党支部派人送去山东赵存强手中。“慰问回来的同事告诉我,赵存强打开慰问信的瞬间就哭了。项目需要决策者我不能亲自前往,可我不能看着为项目付出的职工有困难不帮。”尤开顿说。 

“接到调令我不想来,现在我不想走,因为尤书记的人格魅力。”党群政工部部长兼团委书记孙圣瑞说。健身房、活动室、电影院、食堂菜谱……尤开顿为职工安排好了一切。最让记者感动的是食堂里的爱企如家墙,正中间挂着全体职工的大合影,合影下面是每一位职工的全家福,每一张都是笑容满面。从大家到小家,尤开顿事无巨细地为职工着想。“我累,兄弟们更累。做这些我只是想让他们下班后有回家的感觉。”尤开顿微笑着说。 

抓实党建 合作共赢 

不忘初心,牢记使命,传承铁道兵精神,是采访中尤开顿说得最多的一句话。一个工程项目经理部,如何促进项目与党建的紧密融合,如何在保持反腐高压态势下,扎紧“不能腐”的制度笼子?在加强基层党建的过程中,中铁十四局四公司兴安盟项目部党支部大力实施“123工程”。即:一张清单、两种精神、三项机制。以“党的建设质量提升年”活动为载体,实现“互促双赢”,为基层党建发展搭载“智力引擎”。  

为了让职工更好地传承铁道兵精神,尤开顿亲自前往前旗巴日嘎斯台乡太安村邀请90岁的陈福令老红军为职工们讲党课。“听了老红军的党课,真的很振奋人心,让我们鼓足了劲儿去完成任务。”孙圣瑞说。

一个党员一面旗帜。尤开顿提出了“群众向党员看齐、党员向领导干部看齐”的口号,要求员工守住原则底线、制度底线、方案底线的同时,党员领导干部必须率先垂范,做出表率。尤开顿带领党务工作人员积极投身群众性技术活动,组织和服务职工创立党建品牌,夯实创建示范党支部,为红色老区建设作出贡献。 

以党建活动为抓手,为职工加油鼓劲儿。2018年4月15日正式开工的兴安盟经济技术开发区铁路,原本需要两年才能通车,在尤开顿的努力和带领下,于2019年元旦就达到了通车标准,工程仅用了8个多月的时间。言而有信,赤诚如钢。尤开顿凭着他在军中养成的优良作风和品质,铺架了通向成功的桥梁。尤开顿所在的项目部获得了中铁十四局集团“2018年度安全生产月活动先进单位”“ 2018年度四好领导班子”“ 2018年至2019年度五四红旗团支部”等多项荣誉称号。 

荣誉属于过去,尤开顿告诉记者,未来他还要继续和职工们一起,齐心协力,继续抓核心、保中心、强落实、重实效,做贡献。

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2019/0605/26894.shtml