打印页面

首页 > 要闻区内要闻 “扶贫土鸡”让老区人民过上好日子

“扶贫土鸡”让老区人民过上好日子

5月的鄂尔多斯市鄂托克旗生机勃勃,刚到的一批鸡苗,让木凯淖尔镇热闹起来了,大家忙着做保暖措施,防止近期降温冻坏鸡苗。

小湖村贫困户韩秀云家的鸡笼子上盖了很多旧棉衣棉被用以给鸡苗保暖。掀开棉被,早些天由政府免费发放的100只鸡苗已经长大了不少,看着很机灵。房前屋后的空地和草场上,一些褐红色羽毛的土鸡在溜达觅食。

韩秀云两口子原来在外打工,后来因为年纪大了无法继续打工,于2016年回到村里,因为经济困难被认定为建档立卡贫困户。在当地政府以及帮扶单位、帮扶责任人的大力帮助下,去年她家顺利脱了贫。

“去年政府给我家免费发放了100只鸡苗,到年底通过卖鸡肉和鸡蛋收入上万元,今年我继续把鸡养好,再把羊喂好、地种好,以后生活不用愁了。”韩秀云笑着说。

与韩秀云的养殖规模不同,木凯淖尔村27岁的贫困户梁平今年一下子养了1300只鸡苗。他特意在鸡舍里生了火炉进行保暖。

2018年,梁平养殖了由政府免费发放的200只鸡苗,经济效益不错。今年,除了政府免费提供的300只鸡苗以外,他自己另外还购买了1000只。梁平说:“虽然养鸡有一定的风险,但是我们年轻人有的是干劲,有这么好的政策和市场,要养就养多点,争取早日脱贫致富。”

据木凯淖尔镇副镇长刘超介绍,随着近年来退耕还林、退牧还草等工程的实施,当地生态环境不断得到改善,也为土鸡提供了优良的生长环境和饲料来源。木凯淖尔产出的土鸡及鸡蛋天然无公害,且品质非常好,很受当地及周边地区消费者的欢迎。

近几年,木凯淖尔的土鸡产业快速发展,饲养规模不断壮大。相关的合作社、龙头企业以及电商纷纷涌现,村集体经济也得进一步发展。

同时,该镇是全旗贫困人口最多的地区,共有240户贫困户,占全旗的一半多。2018年和2019年,政府与企业合作,共为贫困户免费发放了6万只鸡苗,共同助力贫困户通过土鸡产业加快脱贫步伐。

鄂托克旗木凯淖尔基层供销合作社有限公司成立于2015年12月,由鄂托克旗供销社与水泉子农民专业合作社共同组建。公司结合本地实际,引导贫困户及农牧民大力发展土鸡产业。

公司负责人杨国清介绍说,公司采取“公司+合作社+农牧户”的模式,实行统一孵化、统一供应雏鸡、统一供应饲料、统一饲养规程、统一免费防疫和技术服务、统一回收销售的经营模式,为农牧民提供产前、产中、产后服务。

今年,公司与203户建档立卡贫困户签订了保底购销协议,免费发放了3万多只鸡苗。下一步,将为农牧民提供免费疫病防治、免费屠宰、免费仓储、免费包装、免费养殖技能培训等服务。

包勒壕内村采用“党建+特色养殖”模式,积极争取政策资金,并与企业开展合作,以村集体入股的方式大力发展村集体经济。目前,已建成200亩配套齐全的土鸡散养场1处,养殖本地土鸡、乌鸡等8000余只;另有1处250亩孵化育雏散养标准化棚舍己完工,年可孵化6万只,出栏成鸡1万只,预计年可实现利润300多万元,村集体经济收入可达100多万。

2017年初,木凯淖尔镇政府开始大力发展电商产业,成立了电商办公室和领导小组,重点打造土鸡品牌产业,鼓励和扶持农牧民发展散养生态土鸡,并由电商办进行宣传与销售。目前,电商办每年能帮助贫困户及农牧民销售土鸡3000只左右,鸡蛋数万枚,销售额40万左右。

下一步,该镇将发展包括养殖、屠宰加工、冷冻、销售等全产业链的土鸡产业,并计划在市有关部门的帮助下,进一步加强电商建设,切实助力土鸡产业的品牌建设及营销等。

据了解,2018年,木凯淖尔镇养殖土鸡11万只,出栏活鸡9.4万只,年产鲜蛋280吨,产值约1600万元。2019年,全镇土鸡饲养规模达15万只,预计出栏11万只左右,其中生态散养土鸡将达4万只以上。

木凯淖尔镇书记郭朝晖说,木凯淖尔是革命老区,当地将把土鸡产业作为带动老区人民脱贫致富的特色产业进行大力扶持,切实助力全镇打赢脱贫攻坚战。(内蒙古日报社融媒体记者 钱其鲁)

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2019/0524/26827.shtml