打印页面

首页 > 要闻盟内要闻 调整产业结构 龙头企业带动 打造绿色品牌

调整产业结构 龙头企业带动 打造绿色品牌

本报讯(驻站记者杨秀峰)突泉县以特有的绿色生态环境为依托,发展绿色有机农业、走集约化农业道路,坚持以市场为导向,以农牧业创新发展为支撑,以现代农业园区建设为平台,绿色农畜产品向深加工方向延伸,走数量质量效益并重之路,以科学的发展方式带动全县农民致富。

调整结构促转型。“太平乡白庙子农机种植合作社流转土地4000多亩,由合作社统一经营管理”,记者在走访中了解到。近年来,该县各乡镇农村合作社的成立,推动了土地流转,提高了土地利用率,加快了农业科技转化,通过应用机播、机耕、机收、地膜覆盖、配方施肥等新技术,提高了播种质量和效率,减少投入,促进增收。

该县以工业理念抓农业,以市场为导向,引导农民调整种养结构,推动种养业由“生产导向”向“市场导向”转变,树立“种植围绕养殖,种养围绕加工”的理念。据了解,今年重点推进粮改饲、粮改草、粮改经,调减玉米种植面积,转变玉米“一粮独大”的种植结构。以农业种植合作社为载体,加快推进土地流转。截至目前,该县流转土地28.8万亩,推广地膜覆盖18万亩、测土配方施肥170万亩。实施高标准农田、节水增粮等项目21万亩,粮食产量连续三年突破20亿斤。

龙头带动促增收。“企业要进一步转变观念,通过政府引导、与科研院所合作,培养优良品种,打造绿色品牌,让特色产品走出兴安、走进全区、走向全国。”农业部党组副书记、副部长余欣荣到突泉县调研时说道。

积极扶持现有龙头企业发展,鼓励做大做强做精,抓住禽产业市场回暖机遇期,发挥安达牧业、福润禽业、松森牧业等企业带动作用,对现有鸡舍进行改造,鼓励打造高端基地,实现基地建设和养殖模式“双提升”,据了解,安达牧业肉鸡养殖基地111个,发展养殖户4000多户,户均增收6000多元,带动就业1600人。在龙头企业基地建设、贷款融资、提质增效等方面进行扶持,充分激发企业活力,以“企业+基地+合作社+农民”的发展模式,顺应市场变化,带动农民增收致富。实施“减羊增牛、小畜换大畜、劣畜换优畜”,加快推进牛、羊、猪、禽良种化进程。

打造品牌促发展。“2014年,我们参加了中东阿布扎比国际食品展,受到了中东北非地区客商的欢迎,自此我们打开了国际市场。”内蒙古尚德维康农业发展有限公司经理王英维说。公司成立以来,产品覆盖全国20多个省份的40多个城市,引领着兴安绿色食品一步步迈进了亚洲、欧洲以及中南美国家等国际市场,年出口额超1000万美元。

近年来,突泉县将小企业、民间作坊向“大企业、深加工”集中,采取差异化的奖补标准,对重点企业、优势产能给予更多支持,制定食品工业发展规划,围绕精加工肉制品、休闲食品、饮品等进行广泛招商,引进一批知名食品加工企业落户园区。完善利益联结机制,鼓励龙头企业创办领办专业合作组织,建立有约束、有保障的农企合作关系;鼓励农户、合作组织以技术、耕地等要素入股农畜产品加工企业,形成利益共同体,构建“风险共担、利益共享”联结机制。打造优势品牌,加大力度开展品牌建设、商标培育和有机、无公害、地理标志保护产品等认证认可工作,通过“保大、推优、压小”,加大品牌整合力度,改变同类产品商标、品牌过多过杂的局面,加快培育优质品牌,形成以品牌保质量、靠品牌拓市场、向品牌要效益的发展导向。目前,该县肉鸡、肉羊、小米、绿豆、脱水蔬菜等十多个农畜产品已形成绿色品牌。

文章来源:http://www.xingandj.gov.cn/2016/1214/14619.shtml